Salta al contenuto principale

Corso di formazione per la ristorazione senza glutine

Diffusione per conto di Azienda ULSS n. 1 Dolomiti

Data :

29 ottobre 2025

Corso di formazione per la ristorazione senza glutine
Municipium

Descrizione

Gentilissimi,
in ottemperanza alla Legge n. 123 del 4 luglio 2005, “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia”, che all’articolo 4 tutela il diritto alla somministrazione di pasti senza glutine nelle mense scolastiche, ospedaliere e di strutture pubbliche su richiesta e all’articolo 5 prevede che le Regioni inseriscano moduli formativi sulla celiachia nei corsi destinati a ristoratori e albergatori, vi informiamo dell’organizzazione di un percorso formativo teorico/pratico dedicato alla gestione della ristorazione senza glutine.
La celiachia è una condizione autoimmune permanente che colpisce circa l’1 % della popolazione italiana: su oltre 600 mila casi stimati, al 2023 risultano registrati 265 102 celiaci (di cui il 70 % donne), con 13 163 nuove diagnosi nello stesso anno. Per chi soffre di questa malattia l’unica terapia efficace è la totale eliminazione del glutine dalla dieta.
In un’ottica di inclusione e tutela della salute pubblica, la Regione del Veneto, in collaborazione con le Aziende ULSS e l’Associazione Italiana Celiachia (AIC Veneto), promuove azioni volte a migliorare la qualità e la sicurezza nella preparazione e somministrazione di pasti senza glutine.
Il corso, organizzato dal Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) del Dipartimento di Prevenzione in collaborazione con AIC Veneto, è rivolto agli operatori della ristorazione pubblica. L’obiettivo è fornire competenze specialistiche per gestire correttamente tutte le fasi di preparazione, controllo e somministrazione di pasti senza glutine, in conformità alle normative vigenti e alle linee guida nazionali. Attraverso questo percorso formativo si vuole sviluppare la sensibilità e la professionalità necessarie per tutelare la salute dei clienti celiaci e offrire un servizio inclusivo e sicuro.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

LINK DI PER-ISCRIZIONE https://forms.gle/ZD2GmG9fD1nNS9zK9

Per qualsiasi ulteriore informazione vi chiediamo di scrivere all’indirizzo sian.nutrizione@aulss1.veneto.it.

Per ulteriori dettagli scaricare l'avviso allegato.

Municipium

Contenuti correlati

Ultimo aggiornamento: 29 ottobre 2025, 12:46

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta il Servizio

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?

1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?

1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli?

2/2

Inserire massimo 200 caratteri
È necessario verificare che tu non sia un robot